Мы свяжемся с вами в ближайшее время!
Большой пул работ контекстолога - эта работа с семантикой. Семантика или семантическое ядро контекстной рекламы - это перечень ключевых словообразований, по которым люди, заинтересованные в продукте, смогут увидеть объявление.
Каждому рекламодателю стоит знать: именно на этапе формирования семантической базы начинается борьба с конкурентами за покупателя. От того, насколько вы и ваш контекстолог чувствуете целевого клиента, можете раскрыть его интент (потребительское намерение) и предугадать формулировки его запросов в Яндексе и Гугле, зависит продуктивность кампании.
Три Львиная доля успеха рекламы закладывается на уровне семантики, а значит именно её качеству следует уделить особенно пристальное внимание. Расскажем о как собирается ядро в агентстве контекстной рекламы и при помощи каких инструментов.
Но начнем с ценности семантики. Подход к семантике у подрядчиков и рекламодателей (если они сами занимаются настройкой) бывает разный. Например:
И ни один из этих способов не может считаться эффективным. Так как составить семантическое ядро для контекстной рекламы правильно?
Профессиональный подход предполагает подбор базовых запросов путем мозгового штурма, сбор и расширение семантики при помощи целого ряда инструментов, а также ручную обработку собранных данных для вычленения мусорных и нецелевых запросов.
Почему важно делать так, а не иначе? Главные причины:
Широкий охват поисковых запросов
Люди формулируют свои поисковых запросы по-разному. Интент может быть один, а формулировки сильно отличаться. Потому важно расширять и дополнять базовый список ключей синонимами, словами, близкими по смыслу, словообразовании в разных типах соответствия. В некоторых случаях запросы могут быть вообще отдалены от темы в рамках стратегии получения околоцелевого трафика.
Рациональное расходование бюджета
Сгенерированное сервисами ядро включает и то, что нужно рекламодателю, и то, что может привести к получению нецелевых кликов. В частности, некоммерческие ключи, которые не приводят к заключению сделки. Или запросы, которые охватывают интерес пользователей за пределами вашего геоположения.
Все они приводят к сливу бюджета. Чтобы такого не произошло, прорабатываются минус-слова. Это нерелевантные вам спецификаторы и хвосты поисковых запросов, ключи, не нужные для рекламы.
Повышение конверсии
Если у руля компании человек, который знает, как собрать семантику для контекста это повышает шансы получить лучший эффект от рекламы, и как результат - повысить доход.
Увеличение рентабельности рекламных вложений
Профессиональный подход к сбору семантики предполагает также постоянную оптимизацию ключевиков слов после запуска. Как бы тщательно они не были подобраны обязательно будут ключи с относительно малой эффективностью. Аналитические работы с привлечением статистики в Яндекс.Метрике и Google Analytics дает возможность находить такие слова и исключать из списка, а также расширять пул минус-слов. Тем самым, расходуя бюджет максимально эффективно.
Итак, как провести сбор семантики для контекстной рекламы профессионально?
Базовые запросы (их чаще называют маркерными или кластерами) - это группообразующие запросы, которые служат источником для парсинга, т.е. основного метода/этапа формирования семантики.
Кластерные запросы можно выгрузить бесплатно из Яндекс Вордстат.
Прописываем в специальном окошке слова, связанные с рекламируемым продуктом (их мы придумываем в ходе мозгового штурма), в поле поиска и нажимаем “Подобрать”.
Для рекламы в Гугле можно воспользоваться Планировщиком ключевых слов. В блоке «Инструменты и настройки» этого сервиса есть инструмент с одноименным названием. Пользоваться им можно бесплатно.
В Wordstat и Планировщике мы собрали маркеры, которые будут подтягивать свои группы ключевиков. Наша задача - расширить ядро.
На этом этапе в сборе семантического ядра для контекстной рекламы нам помогут такие стратегии:
Мы используем различные инструменты и сервисы для формирования семантики в контекстной рекламе, среди которых можно отметить:
Здесь представлены сервисы, с которыми наши контекстологи работают регулярно. Вы можете и поэкспериментировать с ними (каждый по своему полезен) и десятками других инструментов, представленных в Сети.
Далее, как мы помним, нужно почистить сформированный список семантики для контекстной рекламы и составить список минус-слов.
Чаще всего это фразы с упоминаем брендов конкурентов, ключи с названиями продуктов, которых нет в вашем ассортименте, упоминания нерелевантных для вас городов и стран, повторения, слова с ошибками и т.д.
Для этого можно использовать такие сервисы:
Генератор минус-слов разработан для нашей кампании, учитывающий наши потребности.
Сервис расчленяет ключевые словосочетания на отдельные слова, что благодаря чему составить список минус-слов становится проще. Вы вносите ключи в нужный столбец и получаете список минус-слов, сгенерированный программой. Далее вручную отмечаете те слова, которые содержатся в ненужных запросах и заливаете их в список минусовки.
Пара кликов и кросс-минусовка готова.
Поможет расширить список словоформ для расширения списка минус-слов.
Мы свяжемся с вами в ближайшее время!