Поиск - ключевой продукт корпорации Google. Компания постоянно работает над качеством выдачи и практически ежегодно “прокачивает” алгоритмы. Значимая новинка 2021 года - стандарт Core Web Vitals.
Если вы предоставляете или покупаете услуги поискового продвижения - вы должны о нем узнать. Сделайте это - прочтите нашу статью.
О чем речь?
Нововведения коснулись фактора из группы показателей Page Experience - удобство страницы. Уже слово Experience в названии группы указывает на то, что метрики группы основываются на юзерском опыте контакта с ключевым контентом веб-страницы. К ним относятся: наличие и корректность протокола https, Mobile-Friendly и т.д. Сюда же относится скорость загрузки страниц. С ним и связан новый стандарт ранжирования Core Web Vitals.
Это стандарт оценки пользовательского опыта посетителей ресурса (положительного и негативного), который показывает, насколько быстро они могут взаимодействовать со страницей.
Три ключевых показателя:
-
- Скорость прогрузки основного элемента веб-страницы? Макс. время по мнению Google – 2,5 сек.
- Время до возможности первого взаимодействия с контентом. Google считает, что для этого нужно не более – 100 миллисекунд.
- Стабильность визуальных объектов, не препятствующих взаимодействию с контентом. Показатель оценивает то, насколько ухудшается пользовательский опыт из-за сдвига макета страницы из-за подгрузки баннеров.
Ключевая конечная задача, для которой создан новый стандарт:
-
-
- уменьшить число ресурсов в выдаче, при контакте с которыми юзер получит отрицательный экспириенс;
- нарастить число тех, которые соответствуют его ожиданиям.
-
Отметим, что три перечисленных показателя - лишь начальный список сигналов. Со временем он может пополниться новыми параметрами ранжирования.
Три сигнала: LCP, CLS, FID
Более подробно рассмотрим показатели фактора Core Web Vitals.
LCP (Largest Contentful Paint)
Чаще всего он значит время загрузки страницы, но по факту - это длительность отрисовки крупнейшего объекта в области просмотра на странице. На LCP также может оказывать влияние отрисовка на стороне клиента, время ответа сервера и иные объективные факторы.
CLS (Cumulative Layout Shift)
Это отрезок времени, в ходе которого все объекты страницы прогружаются и прекращают смещение относительно друг друга. Обобщённо - показатель визуальной стабильности страницы.
Вспомните ситуацию: страница еще не прогрузилась до конца. Вы нажимаете на какой-либо объект на странице, а он в последний момент резко смещается и вы нажимаете туда, куда не планировали.
Дело в том, что размеры некоторых объектов не определены изначально, и догружаясь, они визуально смещают другие блоки.
FID (First Input Delay)
Отрезок времени между взаимодействием юзера с контентом страницы до исполнения этой команды браузером, зовется задержкой первого ввода.
Кажется, что реализация какого-либо действия на веб-странице происходит в миг. На самом деле это не так. В это время может приходить синтаксический анализ или выполнение JavaScript браузером. Выполнение вашей команды стоит в очереди, что вызывает задержку. Если гость сайта считает, что его команды остаются без реакции или действия выполняются очень медленно - это плохой пользовательский опыт.
Насколько важен Core Web Vitals?
Можно ли “забить” на Core Web Vitals и пока не предпринимать активных действий? Ведь у Google десятки параметров ранжирования, поэтому вес одного в общей массе незначителен.
Но если вы хотите добиться успехов в поисковой гонке в конкурентной среде - следует уделить внимание всем факторам ранживания. Они работают в купе, да и никогда не знаешь, что выстрелит при прочих равных.
Тем более, что Core Web Vitals, в отличие от многих других факторов ранжирования, полностью прозрачен. Критерии публично доступные и понятные, их можно мониторить и корректировать при помощи привычных инструментов веб-мастера.
Что делать?
Как работать новым стандартом? Google дает вполне ясные ответы:
- Для начала сделать глобальный аудит, чтобы оценить ситуацию. Отчет в Гугл-консоли для Core Web Vitals в помощь! Он выгружается в разделе «Улучшения – Основные интернет-показатели». Псоле получения информации по 3-м сигналам, панель вебмастера оценивает результат, отталкиваясь от худшего показателя. Т.е., если хоть одна из метрик “красная”, то общий результат оценивается как “плохой”. В отчёте есть данные о том из метрик требуют улучшения.
- Сервисы для оценки скорости сайта помогут провести точечную проверку адресов.
- Также можно использовать web.dev/vitals-tools и отенциал технологии AMP.
Что еще можно сделать: советы
Какие действия стоит предпринять уже сейчас:
- Выделить кол-во юзеров с негативным опытом взаимодействия при помощи данных Chrome User Experience. Они гораздо информативнее для специалистов.
- Найдите шаблонные страницы, которые провоцируют Core Web Vitals-проблемы.
- К основному контенту часто относится Largest Contentful Paint. Если есть проблема с рассматриваемым сегодня стандартом, можно использовать CDN-image, связывая контент и сводя к минимуму блокировку JS и CSS.
- На FID, как правило, оказывает влияние JS, что портит показатели. Оптимизация кода на JS позволит уменьшить длительность блокировки основного потока.
Выводы
Из-за большой конкуренции в поиске в рейтинговые факторы могут усиливать свое влияние в ранжировании Гугл. Core Web Vitals влияет уже сегодня. Как быть? Мы советуем поставить пользовательский опыт во главу угла в бизнесе в целом. Каждый сотрудник должен строить свою работу на принципе соответствия ожиданиям пользователя. Так не придется “чинить метрики”, а позиции сайта только укрепятся.