Агентство интернет-маркетинга

Что такое показатель ROI и ROMI, как считать, для чего нужны?

Виртуальный маркетинг, как и другие вложения, должен окупаться. Существует ряд инструментов, позволяющих оценить динамику в том или ином направлении, составить статистику и принять меры по достижению рентабельности. Одним из таких инструментом является ROI. Выражаясь финансовым языком, ROI это коэффициент, демонстрирующий уровень рентабельности инвестиций в целом. Учитываются затраты на аренду, эксплуатацию, обслуживание техники и т.д. В то же время ROMI (Return on Marketing Investment) – это показатель окупаемости конкретно маркетинговых вложений. Иными словами, используя ROMI, мы можем ответить на простой вопрос, окупаются ли вложенные в контекстную рекламу, SMM-таргетинг или другие методы продвижения бизнеса средства.

Показатели ROI ROMI важны для контроля развития бизнеса в двух мирах – реальном и виртуальном. Когда говорят о прибыльности рекламной кампании, то имеют в виду ROMI, хотя, стоит заметить, что очень часто понятия отождествляют. Рассуждая ROI, часто имеют в виду его маркетинговую разновидность.

Формула подсчета общей и рекламной рентабельности

В сети встречаются разные по своей сложности формулы и «авторские» подходы, но мы придерживаемся классического подсчета. Выглядит эта формула так:

ROI ROMI = доход : на расход х на 100%

Доход – все средства, полученные проектом за конкретный промежуток времени. Расход – инвестиции, текущие затраты.

Применимо к ROMI все то же самое, только вместо общего дохода и расхода, показатели, применимые к определенной рекламной кампании. Скажем, магазин по продаже аксессуаров для мобильных телефонов вложил в контекстное продвижение 30 000 рублей, в прибыль в результате проведенного мероприятия составила 54 000 рублей. Считаем по формуле:

ROMI = 54 000 : 30 0000 х 100% = 180%

По результатам можно сделать вывод, что кампания окупилась, но как понять какой ROI считается хорошим, какая цифра будет свидетельствовать о правильном вложении средств? Ответ на этот вопрос нельзя получить, изучая цифры в отрыве от ситуации. Как известно, основная цель любого предприятия – получение максимальной прибыли путем реализации всего имеющегося товара. Проводя анализ полученных выше цифр, нам нужно понять, какой именно объем товара брался в учет. Если количество было небольшим, то очевидно, что в рост и развитие придется вложить все имеющиеся ресурсы.

Примечательно то, что коэффициент ROI нельзя рассматривать в отрыве от контекста, ведь он может быть высоким в отличие от прибыли.

Продолжая тему расчетов, можно пойти более простым и понятным путем. Представим, что при вложениях в 460 у.е. мы получили доход в 800 у.е.

Используем следующую формулу для подсчета: ROMI = 800 – 460 : 460 = 0,73. Коэффициент ROMI – 0,73. О чем говорит это значение? Это говорит о том, что рентабельность инвестиций в маркетинг составила чуть менее половины от вложенных средств. Стоит ли считать вложения успешными? Вопрос открытый, но наверняка следует сказать одно – динамика в этом конкретном случае небольшая.

На вопрос, какой ROI/ ROMI считать оптимальным, обычно отвечают так: положительной считается динамика при ROI-1. Чтобы получить это значение мы должны были получить 800 у.е. при вложениях 400 у.е. В переводе на понятный язык ROI-1 демонстрирует, что расходы составили ровно половину от полученного дохода. Так при ROI-1,5 получится, что при вложениях в размере 400 у.е. мы заработали 1000 у.е.

Итак, мы узнали, что такое ROI, его маркетинговый «собрат», и как рассчитать эти коэффициенты, имея в распоряжении данные о вложениях и полученной прибыли. Двигаемся дальше.

Зачем вообще нужно считать рентабельность в виртуальном маркетинге?

Описанные формулы нельзя отнести к числу универсальных инструментов, способных обезопасить от необоснованных вложений, однако при грамотном использовании эти данные пригодятся для:

  • принятия управленческих решений: остановить инвестирование, сменить стратегию, заменить сотрудников и т.д.;
  • определения продуктивного канала продвижения;
  • регулировки инвестиционных вливаний в тот или иной канал;
  • составления итоговой картины рентабельности.

Если обобщить приведенный перечень, то можно сказать, что ROI в маркетинге помогает понять, в правильном ли направлении движется компания, и насколько верные решения принимаются.

Советы по увеличению рентабельности

Проводя работу по наращиванию рентабельности, примите во внимание 10 советов от MSystem.

  1. Анализируйте целевую аудиторию. Знание потребностей и привычек своего клиента помогает выстроить изначально выгодные отношения.
  2. Отслеживайте запросы, формируя под них страницы с полезным контентом. Да, SEO уже не является основной движущей силой продвижения, но все еще остается мощным каналом для укрепления траста поисковых систем.
  3. Подстройте маркетинговую стратегию под продажи. Собирая обратную связь от клиентов, удастся выстроить рабочую маркетинговую модель, а также наполнить ресурс контентом, который поможет закрыть больше сделок.
  4. Не экономьте на создании добротного контента. Новости, полезные статьи, видео-обзоры и прочие полезные материалы – это признак стабильности. Составьте контент-план, включающий потребности аудитории, интересные темы.
  5. Используйте данные метрик и KPI. В деле пригодится все: трафик, конверсионные ставки, количество отказов и прочее.
  6. Своевременно обновляйте сайт, проверяйте его актуальность (в том числе для мобильных устройств), юзабилити.
  7. Используйте СТА (призыв к действию). Это поможет улучшить конверсию.
  8. Закажите аудит сайта у профессионалов.
  9. Анализируйте воронку продаж.
  10. Создайте календарь маркетинговых мероприятий: реклама, разработка печатной продукции, посещение обучающих курсов по продажам и т.д.

Что ж, вот мы и разобрались, как считается РОИ, для чего нужен этот коэффициент, и как улучшить его значение. Остается применить полученные знания на практике.